妊婦の食事 | 通訳ガイドになるぞ☆

妊婦の食事

日本放送出版協会
具だくさんスープ・汁物―野菜たっぷりおいしさ格別!食べるスープ

あと2日、今週の木曜日で妊娠4ヶ月目に入ります☆やったー!


赤ちゃんが大きくなるのは嬉しい一方で、そろそろ赤ちゃんが私から栄養をもらって育つんだなあと考えるとちょっと恐ろしい。学生時代から一日三食とは無縁のライフスタイルなんですから。

でも塩分の取りすぎはいけないだとか、いろんな品目を食べろだとか、妊婦の食生活のガイドラインはとーっても厳しい(特に私のような人にとっては)。


そろそろつわりが終わる頃だし、はて、どうしよう。。。と思いながら、この本にたどり着きました。届いたらレポートします(*_*)


[追記]

この本には61種類のスープ・汁物が載っています(数え間違えていなければ。。。)!中には「とうがんのスープ」とか、何それ??って感じのものも載っていますが、多くはおいしそうなものばかり。


いくつかのスープには「献立の一品」としてご飯物やおかずも載っていて、更に本の最後にはカロリー別のスープの索引があります。トマト缶、ホタテ缶などを使った簡単なレシピが多いので作りやすそう!